PLATAFORMAS DIGITAIS NA EDUCAÇÃO BÁSICA: UM ESTUDO SOBRE O USO DO PLURALL NO ESTADO DE MATO GROSSO - Salermo, Evandro Carlos; Bernardino, Tatiane de Souza (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
O presente artigo teve como objetivo investigar os limites e as possibilidades da plataforma digital Plurall no processo de ensino e aprendizagem na educação básica de uma escola pública estadual do Mato Grosso. Considerando o avanço das tecnologias da informação e comunicação e a difusão do ensino híbrido, o estudo analisou de que forma a plataforma pode contribuir para a transformação das práticas pedagógicas. A metodologia adotada combinou abordagens qualitativas e quantitativas, com aplicação de questionários e observações in loco direcionadas a professores e estudantes. A análise dos dados indicou que a plataforma amplia as possibilidades de interação entre docentes e discentes, favorecendo a organização do ensino, a personalização da aprendizagem e o acompanhamento do desempenho escolar. Contudo, foram observadas limitações relacionadas à conectividade, ao domínio técnico dos usuários e à integração pedagógica dos recursos oferecidos. Conclui-se que, apesar dos desafios, o Plurall constitui uma ferramenta relevante para a modernização do ensino, desde que inserida em um planejamento pedagógico coerente e contextualizado.