OS IMPACTOS POSITIVOS DO PRÉ-NATAL ACOMPANHADO PELO ENFERMEIRO NA ATENÇÃO BÁSICA - Machado, Fabiana; Silva, Lais Monteiro da; Scolmeister, Michelly Eduarda; Silva, Natália Rosa da; Agostinho, Raieli Gleite de; Souza, Everson da Silva (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Este estudo de revisão é de suma importância para compreendermos quais os benefícios da atuação do enfermeiro no pré-natal na Atenção Básica (AB) e, elencarmos quais são os impactos positivos da atuação deste profissional para prevenção e promoção de diagnósticos e tratamentos precoces que podem acometer o binômio mãe-bebê durante a gestação. Estudo de revisão bibliográfica, realizado por meio das bases de dados virtuais Google acadêmico, Scientific Electronic Library Online (SciELO) e Acervo + idex base, com coleta realizada em março de 2025. Foram selecionados 21 artigos das bases acima, onde 6 foram excluídos, no critério de ano de publicação, após a leitura completa dos artigos restantes, 8 artigos foram selecionados para compor a amostra final. No contexto da assistência de pré-natal, a gestão do cuidado de enfermagem exercida pelo enfermeiro possui peculiaridades como prestar assistência integral às gestantes e suas famílias e no acolhimento destas nos centros de saúde/unidades básicas, nas consultas de pré-natal e no acompanhamento do pré-natal como um todo. O vínculo profissional-usuário mostra-se primordial para aumentar a confiança das gestantes e promover a continuidade do cuidado materno fetal. Este estudo destaca a importância do pré-natal acompanhado pelo enfermeiro e como esse acompanhamento impacta positivamente a gestação, através de uma assistência integrada e a criação de vínculo de confiança entre o profissional e paciente. Contribuições para a prática de enfermagem: O estudo contribui para fortalecimento da autonomia do enfermeiro na assistência de pré-natal a gestantes, além de valorizar a capacidade de ofertar um atendimento integral e humanizado.