AVANÇOS TECNOLÓGICOS NA SEGURANÇA PÚBLICA: A UTILIZAÇÃO DE AERONAVES REMOTAMENTE PILOTADAS PELAS INSTITUIÇÕES NO COMBATE AO CRIME - Queirolo, Diego Martins (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Este artigo tem como objetivo analisar a utilização de aeronaves remotamente pilotadas (ARP), popularmente conhecidas como drones, como ferramenta tecnológica no fortalecimento das ações de segurança pública. A incorporação desses equipamentos pelas instituições policiais e órgãos fiscalizadores tem se mostrado eficiente no monitoramento, na prevenção e no combate ao crime, além de reduzir custos operacionais e riscos para os agentes de segurança. A pesquisa, de caráter bibliográfico e exploratório, discute as principais aplicações operacionais dos drones, seus benefícios, desafios legais, éticos e técnicos. Conclui-se que, embora existam limitações, a utilização de ARP representa um avanço significativo nas práticas policiais, contribuindo para a eficácia das operações e a proteção da sociedade.