ENTRE GRADES E VERSOS: A ESCRITA POÉTICA COMO SUPORTE PSICOTERÁPICO NO PROCESSO DE RESSOCIALIZAÇÃO DAS MULHERES NO CONJUNTO PENAL FEMININO DA BAHIA - Nascimento, Marília Ramos; Silva, MurilloMurillo Cesar da Silva (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
A história da vida carcerária encontra-se atrelada a um passado punitivo que restringia a liberdade do indivíduo como forma de fazê-lo pagar pelo delito praticado. Atualmente, com a defesa dos direitos humanos, torna-se indispensável um olhar humanizado, uma vez que - por intermédio de métodos integrativos - possibilita a ressocialização do sujeito na instituição penal. Nessa perspectiva, por meio da metodologia qualitativa de caráter bibliográfico, o presente ensaio objetiva apresentar a escrita como um recurso psicoterápico para mulheres privadas de liberdade do Conjunto Penal Feminino do estado da Bahia, a partir da análise do poema “Preta”, de Ana Cristina Lima, que compõe a obra “Firminas em fuga (poesia?)” (2023), parte do projeto “Corpos Indóceis e Mentes Livres”. Com essa proposta, evidencia-se que a escrita poética apresenta expressão de autoconhecimento, o que reforça a subjetividade e a resistência, bem como ressalta a importância de métodos integrativos no contexto prisional.