A INTERFERÊNCIA DA MÚSICA NAS EMOÇÕES - Andrade, Iasmyn Calheira; Mendonça, Francisco Cardoso (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
As emoções são reações afetivas momentâneas despertadas por estímulos, consideradas reflexos inatos, respostas fisiológicas naturais e involuntárias dos seres humanos. A influência da música nas emoções humanas, definida em dicionários como sons que eliciam respostas emocionais ou sensações, motivou esta pesquisa a investigar o porquê e o como dessa relação complexa. A metodologia utilizada foi qualitativa, empregando uma revisão bibliográfica realizada de forma sistemática. A busca de artigos relevantes ocorreu nas bases de dados Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e Scientific Electronic Library Online (Scielo), abrangendo publicações no período de tempo entre 2020 a 2024. Nas teorias e pesquisas cientificamente reconhecidas de Watson e Skinner, identificam-se comportamentos não aprendidos ao longo da vida, os reflexos inatos, respostas fisiológicas comuns entre humanos e animais, nos quais as emoções se encaixam. No contexto desta pesquisa, a música é considerada inicialmente um estímulo neutro, destituído da capacidade de evocar uma resposta emocional imediata. Contudo, a partir do momento em que o indivíduo se desenvolve, criando memórias e vivências singulares, a música, outrora um estímulo neutro, pode começar a ter um significado pessoal e, consequentemente, transformar-se em um estímulo condicionado, capaz de desencadear respostas emocionais específicas. A partir dos resultados encontrados nesta revisão, é correto afirmar que de fato é reconhecido que a música exerce influência sobre as emoções humanas, e que esse processo intrincado ocorre através de emparelhamentos emocionais estabelecidos, da ativação da memória individual, das experiências de vida acumuladas e dos comportamentos sociais e culturais internalizados.