FATORES DE RISCO E TRATAMENTO DO DIABETES GESTACIONAL - Santos, Ana Paula Alves dos; Santos, Jeyslane Francisco dos; Santos, Joelson Bispo dos; Oliveira, Marcilene da Silva; Jurema, Halline Cardoso (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Este trabalho tem como objetivo compreender os fatores de risco e tratamento do diabetes gestacional, onde a diabetes gestacional é uma desordem metabólica que ocorre durante a gravidez devido às alterações hormonais que causam resistência à insulina, levando a níveis elevados de glicose no sangue. Embora geralmente desapareça após o parto, essa condição pode estar associada a complicações graves, como pré-eclâmpsia, parto prematuro, macrossomia fetal e maior risco de diabetes tipo 2 no futuro para mãe e filho. Este estudo foi de caráter descritivo, com abordagem quantitativa e qualitativa, focando na revisão bibliográfica sobre os fatores de risco e tratamentos do diabetes gestacional. A pesquisa utilizou fontes secundárias de dados, como artigos científicos, livros, diretrizes clínicas e estudos epidemiológicos previamente publicados. Conclui-se que o tratamento inclui mudanças no estilo de vida, como uma dieta equilibrada e exercícios físicos, além de medicamentos ou insulina, quando necessário. A detecção precoce e o acompanhamento contínuo são fundamentais para uma gravidez segura.