IMPLEMENTAÇÃO E MONITORAMENTO DE POLÍTICAS DE COMPLIANCE ANTICORRUPÇÃO EM UMA DISTRIBUIDORA DE COMBUSTÍVEL: UMA ANÁLISE DAS PRÁTICAS E DESAFIOS NO SETOR - Mecedo, Marcus Vinicius Victor de; Nascimento, Jessica Vivianny da Silva Brito do; Souza Filho, Ricardo Luiz Muniz de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Este trabalho analisa a implementação e o monitoramento de políticas de compliance anticorrupção em uma distribuidora nacional de combustíveis, setor marcado por elevada regulação e vulnerabilidade a práticas ilícitas. A pesquisa, de natureza qualitativa, descritiva e exploratória, adota como metodologia o estudo de caso e a análise documental para examinar como a empresa estruturou seu Programa de Integridade, com foco na prevenção de riscos legais, éticos e reputacionais. São abordadas cinco políticas-chave: Código de Conduta, Política Anticorrupção, Conflito de Interesses, Comunicação de Denúncias e Direitos Humanos. Os resultados indicam que o sucesso da conformidade corporativa está relacionado ao engajamento da alta gestão, ao uso de tecnologias de controle e à difusão de uma cultura ética institucional. A pesquisa também identifica os principais desafios enfrentados, como a resistência interna, a limitação de recursos e a necessidade constante de atualização normativa. Conclui-se que a adoção integrada dessas políticas fortalece a governança corporativa e contribui para a sustentabilidade do negócio no setor de combustíveis.