ENTRE AFETOS E DESAFIOS: A PSICOLOGIA EM AÇÃO EM UMA CASA DE APOIO PSICOSSOCIAL - Krauswscki, Dulcileia Cristina; Silva, Diego da (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Este artigo relata a experiência de estágio em Psicologia na Casa de Apoio Psicossocial, em Curitiba. Uma casa de apoio psicossocial ou residência terapêutica vem de encontro ao que o curso de Psicologia exige, uma experiência básica de observação neste campo com o objetivo de entender melhor o mesmo. Neste sentido, foram realizadas algumas observações do local e dos pacientes para realização de um diagnóstico institucional. Estas observações mostraram a qualidade do atendimento destes pacientes de maneira humanizada e dentro da proposta de desinstitucionalização da reforma psiquiátrica. A vivência evidenciou a importância do cuidado humanizado e dos vínculos afetivos, destacando desafios como a ausência familiar e a sobrecarga dos profissionais em instituições de longa permanência.