INTERVENÇÕES TERAPÊUTICAS DA TERAPIA COGNITIVO COMPORTAMENTAL EM MULHERES VÍTIMAS DE ABUSO SEXUAL INFANTIL - Costa, Alexandre Rodrigues; Mendonça, Francisco Cardoso; Nunes, Jenina Ferreira (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
O abuso sexual na infância pode causar efeitos psicológicos profundos e duradouros, afetando a saúde mental das mulheres na vida adulta. A Terapia Cognitivo- Comportamental (TCC) tem se mostrado eficaz no tratamento de sintomas como estresse pós-traumático, ansiedade e baixa autoestima, oferecendo ferramentas para a recuperação e fortalecimento emocional. Este estudo visa analisar as consequências do abuso na infância, como transtornos mentais (depressão, ansiedade, TEPT), dificuldades em relacionamentos interpessoais e comportamentos de risco, como o abuso de substâncias e a automutilação. A pesquisa será conduzida por meio de uma revisão bibliográfica qualitativa, utilizando fontes como a Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e SciELO. O foco é explorar como a TCC pode reduzir os sintomas negativos, melhorar a autoestima e restaurar a capacidade de estabelecer relacionamentos saudáveis, com confiança e comunicação eficaz. O estudo busca destacar os benefícios dessa abordagem terapêutica para tratar as sequelas psicológicas do abuso sexual infantil, oferecendo informações valiosas para profissionais da saúde e contribuindo para intervenções mais eficazes no apoio às vítimas. O objetivo final é promover a recuperação e o bem-estar das mulheres, visando sua reintegração emocional e social a longo prazo.