EDUCAÇÃO E GESTÃO ESCOLAR: CONCEPÇÕES SOCIOLÓGICAS E DESAFIOS DA INTEGRAÇÃO ENTRE DEMOCRACIA E RESULTADOS - Pires, Margarida Cavalcanti; Coutinho, Diógenes José Gusmão (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Este artigo analisa a relação entre concepções sociológicas da educação e os modelos contemporâneos de gestão escolar, com foco na tensão e nas possibilidades de integração entre a gestão democrática e a gestão orientada por resultados. Partindo das contribuições de autores como Karl Marx, Émile Durkheim, Max Weber, Pierre Bourdieu, Antonio Gramsci e Paulo Freire, a educação é discutida como prática social inserida em uma dinâmica contraditória: ora instrumento de emancipação, ora mecanismo de reprodução das desigualdades. A metodologia adotada é de natureza qualitativa, com base em revisão bibliográfica crítica, visando compreender como diferentes correntes sociológicas interpretam o papel da escola e da gestão educacional na sociedade capitalista. A análise evidencia que a gestão democrática se ancora na participação coletiva e na construção autônoma do projeto pedagógico, enquanto a gestão por resultados enfatiza eficiência, metas e avaliações externas. Embora partam de pressupostos distintos, ambas as abordagens oferecem contribuições relevantes à melhoria da qualidade da educação pública. O estudo conclui que uma gestão integradora, capaz de articular escuta, deliberação coletiva e planejamento estratégico, representa uma alternativa viável para enfrentar os desafios atuais da escola pública brasileira. Superar dicotomias entre democracia e eficiência é essencial para garantir uma educação mais equitativa, crítica e comprometida com a formação integral dos sujeitos.