A PARTICIPAÇÂO DA ORGANIZAÇAO MUNDIAL DO COMÉRCIO NAS SOLUÇÕES DA CONTROVÉRSIAS - Pimenta, Mateus Lemos; Sobrinho, Osvaldo Esteves (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
A Organização Mundial do Comércio (OMC) desempenha um papel essencial na regulação do comércio internacional e na solução de controvérsias entre seus membros. Este artigo analisa a atuação da OMC na resolução de disputas comerciais, explorando os mecanismos legais e institucionais utilizados para solucionar conflitos entre países. Além de examinar métodos como a negociação, a mediação e a arbitragem, o estudo discute os principais desafios enfrentados pela organização e as críticas direcionadas ao seu sistema de solução de controvérsias. A pesquisa também aborda os impactos da atuação da OMC na dinâmica do comércio global e ressalta a importância de um processo eficaz para a manutenção da ordem econômica internacional. Por fim, o trabalho apresenta reflexões sobre os avanços e limitações do sistema, sugerindo melhorias que possam fortalecer o papel da OMC como mediadora nas relações comerciais internacionais.