HIPERPLASIA FIBROSA DA MUCOSA ORAL: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Silva, Carla Beatris Borges da; Soares, Josielly Alves dos Santos; Martins, Anyelle das Chagas Damaceno; Oliveira, Ana Beatriz de Sousa França; Moreira, Thiago Henrique Gonçalves (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
A hiperplasia fibrosa da mucosa oral é uma lesão benigna comum, frequentemente associada a traumas crônicos ou irritação local. Caracteriza-se pelo crescimento excessivo do tecido conjuntivo fibroso, resultando em um aumento volumoso da mucosa afetada. Embora seja considerada uma condição não neoplásica, pode gerar desconforto funcional e estético ao paciente, além de demandar diagnóstico diferencial cuidadoso para afastar outras patologias orais. O objetivo deste estudo foi reunir e analisar artigos científicos atuais que abordam aspectos clínicos, histopatológicos, diagnósticos diferenciais e opções terapêuticas relacionadas à hiperplasia fibrosa oral. Para isso, realizou-se uma revisão bibliográfica utilizando bases de dados como PubMed, SciELO e Biblioteca Virtual em Saúde, considerando publicações entre 2020 e 2025. Foram selecionados estudos, revisões e relatos de casos que discutem a etiologia, apresentação clínica, métodos diagnósticos e tratamentos, incluindo procedimentos cirúrgicos. Os resultados indicam que a hiperplasia fibrosa é frequentemente induzida por irritantes locais como próteses mal adaptadas ou traumas contínuos, apresentando-se clinicamente como uma massa firme, indolor, geralmente localizada em regiões de maior atrito. O diagnóstico histopatológico é fundamental para confirmação e exclusão de lesões malignas. Em relação ao tratamento, a excisão cirúrgica é o método mais utilizado, com boa taxa de sucesso e baixa recorrência, embora terapias menos invasivas, como o uso de laser diodo, tenham demonstrado eficácia. A discussão destaca a importância do diagnóstico precoce e da remoção dos fatores irritativos para evitar a recidiva. Conclui-se que a hiperplasia fibrosa oral, apesar de benigna, exige atenção cuidadosa para manejo adequado e prevenção de complicações.