TRANSTORNO DE ANSIEDADE INFANTIL - Alves, Theryna Kelle da Silva; Mendonça, Francisco Cardoso; Lopes Júnior, Hélio Marco Pereira (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Ansiedade infantil é uma condição emocional caracterizada por medo e preocupação excessiva em crianças. Esses sentimentos podem se manifestar de diferentes formas como medo de separação dos pais, medo de situações novas, preocupação com desempenho escolar é importante estar atento nesses sinais para oferecer suporte necessário às crianças e ajudá-las lidar com suas emoções de forma saudável abordando as manifestações clínicas e fisiológicas desse transtorno mental em crianças e adolescentes a importância da detecção precoce dos sintomas, dificuldades relacionadas à ansiedade é fundamental para prevenir outros transtornos que podem surgir na adolescência e vida adulta. O objetivo é investigar os sintomas de ansiedade infantil e os fatores de risco associados e tratar a ansiedade desde cedo para contribuir significativamente para uma vida mais equilibrada e sem impactos negativos na vida profissional ou acadêmica. O estudo trata-se de uma revisão integrativa de abordagem qualitativa. Os resultados esperados incluem clarificação dos sintomas principais, de modo que amigos e familiares possam estar mais alertas em relação às crianças ao seu redor, dessa forma, possam oferecer a melhor ajuda possível às crianças. Pretende-se investigar o aumento da frequência do Transtorno de Ansiedade Infantil em crianças em idade escolar, esse cenário pode ter sérias repercussões na saúde física e mental das crianças, além de afetar relações sociais e o desenvolvimento global. É crucial que haja uma conscientização e intervenção precoce para lidar com esse problema e garantir um ambiente saudável e propício ao desenvolvimento emocional e social das crianças.