PERCEPÇÕES POLICIAIS CONSIDERANDO OS RISCOS DURANTE EXECUÇÃO DE MANDADOS JUDICIAIS - Abe, Paulo Toshio (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
A partir do momento em que toma posse do cargo público de agente de segurança, o Policial deve estar ciente dos riscos inerentes à profissão escolhida. Dentre as atribuições da Polícia Militar, além do Policiamento Ostensivo Preventivo e manutenção da Ordem Pública, estão os cumprimentos das decisões de mandados judiciais, entre os quais estão os de prisão e de busca e apreensão. Este estudo tem como objeto a análise da percepção de riscos durante a execução de mandados judiciais, e suas consequências na esfera criminal e administrativa após estes cumprimentos, pelos agentes executores. A presente análise foi aplicada aos Policiais Militares da Corregedoria Geral da Polícia Militar do Paraná (PMPR) que atuam junto ao Ministério Público do Paraná (MPPR) no Grupo de Atuação Especial de Combate ao Crime Organizado (GAECO) através de questionário a todos os núcleos dos GAECOs do Paraná, abrangendo especificamente o período do planejamento à execução do Cumprimento dos Mandados. A metodologia utilizada é a exploratória e descritiva, na qual, a partir das experiências desses policiais militares, verificar quais aspectos são utilizados na consideração dos riscos quando da execução destes cumprimentos, o respaldo da instituição, a preocupação na atualização e treinamento operacional, a confiança nos policiais que integram sua equipe, os equipamentos de proteção individual e o armamento utilizados nestas ações. A repercussão nas mídias sociais e na sociedade também foi quesito de verificação.