DIABETES MELLITUS, DIABETES INSIPIDUS PÓS- TRAUMÁTICO: UM RELATO DE CASO E UMA BREVE REVISÃO DE LITERATURA - Tosta, Thamyres Gabryelli; Watanabe, Letícia Yumi Fukuda; Soares, Lilian Maria de Godoy (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2021)
Objetivo: Descrever o relato de um paciente que desenvolveu diabetes insipidus após um episódio traumático. O que torna o caso interessante é a presença de duas patologias distinta, a diabetes mellitus e a diabetes insipidus que embora haja essa discordância quanto a definição, fisiopatologia e tratamento, há uma semelha quanto ao quadro clinico de hiperglicemia. Diante disso, será abordado sobre cada uma dessas comorbidades, distinguindo-as com o objetivo de entender a clínica do paciente. Métodos: Trata-se de um relato de experiência acerca de uma paciente portador de diabetes insipidus pós-traumático. A diabetes mellitus (DM) é uma síndrome complexa, decorrente de um desequilíbrio metabólico caracterizado pelo excesso de glicose no sangue. Já a diabetes insipidus é uma síndrome caracterizada por um distúrbio no metabolismo na síntese, secreção ou ação do ADH (hormônio anti-diurético). Existem várias causas para o seu desenvolvimento, sendo um deles o traumatismo cranioencefálico. Relato de caso: No presente artigo, os autores relatam o caso de um paciente do sexo masculino de 49 anos de idade, politraumatizado, que desenvolveu diabetes insipidus descoberto 3 anos após o trauma. Conclusão: Diante disso, discutem a fisiopatologia, quadro clínico, diagnóstico, tratamento e fazem uma breve revisão da literatura médica.