IMPACTO PÓS-PANDEMIA E O AUMENTO NO DIAGNÓSTICO DE TRANSTORNOS MENTAIS - Domingues, Patrícia Carla de Sá Stanesco Batuli Proence; Aquino, Mayra Rocha Corrêa de; Souza, Márcia Luciane Soares de; Teixeira, Gabriela de Lana; Calazani, Sergiane Rodrigues; Ribeiro, Wanderson Alves (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Introdução: A pandemia de COVID-19 teve um impacto profundo em diversas esferas da sociedade, com destaque para a saúde mental. O isolamento social, o medo da doença e as incertezas econômicas geraram um aumento significativo no número de casos de transtornos mentais. Estudos têm mostrado que, após o fim da pandemia, houve uma intensificação no diagnóstico de distúrbios psicológicos, como depressão, ansiedade e transtornos de estresse pós-traumático. Objetivo: Este estudo tem como objetivo analisar o impacto pós-pandemia no aumento dos diagnósticos de transtornos mentais, identificando as principais causas e discutindo as possíveis soluções para lidar com essa realidade. Metodologia: A pesquisa foi realizada através de revisão bibliográfica, com a análise de artigos científicos e relatórios de instituições de saúde pública que abordaram o aumento dos transtornos mentais durante e após a pandemia. Foram analisados dados de estudos realizados entre 2020 e 2023, com foco na identificação de padrões de diagnóstico e nas variáveis que influenciaram esse aumento. Discussão: Os resultados apontam que a pandemia acelerou uma série de problemas de saúde mental, exacerbando condições preexistentes e criando novas patologias devido ao estresse prolongado. A falta de apoio psicológico, a interrupção de tratamentos e a sobrecarga emocional são fatores que contribuíram diretamente para o aumento de diagnósticos de transtornos como ansiedade, depressão e transtornos obsessivo-compulsivos. Além disso, o estigma social relacionado à busca por ajuda psicológica ainda é um obstáculo relevante, dificultando o tratamento adequado de muitos indivíduos. Conclusão: O aumento nos diagnósticos de transtornos mentais após a pandemia é um reflexo das consequências emocionais e psicológicas do período. A sociedade precisa investir em políticas públicas que promovam a saúde mental, amplie o acesso a tratamentos psicológicos e trabalhe na desconstrução do estigma relacionado ao cuidado psicológico. O fortalecimento da rede de apoio e o aumento da conscientização são passos essenciais para a recuperação e prevenção de novos casos.