ANÁLISE VOLTADA À OTIMIZAÇÃO DO MAPEAMENTO PRODUTIVO: IMPACTO DA IMPLEMENTAÇÃO DE CONCEITOS LEAN MANUFACTURING EM UMA LINHA DE PRODUÇÃO DE VASOS DE PRESSÃO - Santos, Lucas Rodrigues dos; Santo, Raphael de Gouveia Espirito; Santis, Sandra Helena da Silva de; Assis, Cleverson Faber de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Este artigo apresenta a aplicação dos conceitos da filosofia Lean Manufacturing em uma linha de produção de vasos de pressão em uma multinacional situada em Arujá-SP. A pesquisa de caráter exploratória e qualitativa, utilizou mapeamento do fluxo produtivo e análise do layout para identificar desperdícios, gargalos e ineficiências que impactam a produtividade e a elaboração de fluxogramas, proporcionando uma visão detalhada das etapas do processo produtivo e suas inter-relações. Durante a análise, constatou-se a existência de movimentações desnecessárias e tempos de espera elevados entre as etapas, o que resultava em perdas produtivas e atrasos na fabricação. A disposição física das células de trabalho e dos materiais também contribuiu para deslocamentos improdutivos, aumentando a ociosidade. A partir dessas observações, foi desenvolvido um plano de melhorias que prevê a reorganização do layout, a redistribuição equilibrada das tarefas entre os colaboradores e a criação de estoques temporários para assegurar o fluxo contínuo da produção. Este estudo enfatiza a importância da melhoria contínua e da adoção de conceitos lean manufacturing para o aprimoramento da eficiência industrial, principalmente em ambientes complexos como na fabricação de vasos de pressão. Recomenda-se, para pesquisas futuras, a utilização de indicadores financeiros e de qualidade que possibilitem uma avaliação mais abrangente dos benefícios gerados pela implementação dessas práticas.