IMPLEMENTAÇÃO DA METODOLOGIA 5S EM UM LABORATÓRIO DE TESTES DE MATERIAIS DE UMA EMPRESA DE MÉDIO PORTE EM SÃO PAULO - Silva, Cíntia Aparecida da; Sousa, Juliane Vitoria de; Lucena, Rejane Soares; Santis, Sandra Helena da Silva de; Nunes, Samuel Fernandes (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Este trabalho propõe-se a avaliar os impactos da implementação da metodologia 5S em um laboratório de testes de materiais, pertencente a uma indústria de médio porte localizada em São Paulo. A iniciativa buscou reestruturar o ambiente e a forma de execução das atividades diárias, com o propósito de melhorar a organização, otimizar a segurança e o desempenho por meio da estruturação dos processos, elevando o bem-estar dos trabalhadores. A pesquisa utilizou uma metodologia qualitativa e descritiva, fazendo uso de observações. diretas e questionários aplicados à equipe. A aplicação do 5S foi conduzida de forma sequencial, respeitando cada uma de suas etapas. Como resultado, observaram-se melhorias expressivas na organização do espaço físico, na duração das tarefas e nas impressões dos colaboradores quanto ao local de trabalho. A reorganização contribuiu para maior agilidade nos processos, redução de desperdícios e prevenção de acidentes. As mudanças também fortaleceram a imagem do laboratório junto aos clientes, refletindo profissionalismo e credibilidade. Sua ênfase na reeducação comportamental transformou hábitos nocivos em uma rotina sistemática de trabalho, contribuindo diretamente para a gestão da qualidade e domínio sobre os processos.