VIVÊNCIAS HUMANIZADAS E DESAFIOS EMOCIONAIS NO CUIDADO A IDOSAS EM INSTITUIÇÃO DE LONGA PERMANÊNCIA: UM RELATO DE ESTÁGIO EM PSICOLOGIA SOCIAL REALIZADO NA CIDADE DE SÃO JOSÉ DOS PINHAIS, PARANÁ - Haide, Ingrid da Silva; Silva, Diego da (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Este artigo tem como objetivo relatar e analisar a experiência vivenciada durante o estágio realizado em uma Instituição de Longa Permanência para Idosos (ILPI) localizada no município de São José dos Pinhais, Paraná. Através da metodologia da observação participante, totalizando 20 horas de acompanhamento direto, foi possível identificar questões emocionais e cognitivas enfrentadas pelas residentes idosas, incluindo sintomas de demência, como o Mal de Alzheimer, e distúrbios neurocomportamentais, como a síndrome do pôr do sol. A experiência proporcionou reflexões profundas sobre os impactos da solidão, a ausência de vínculos familiares e a importância do cuidado humanizado. Casos como o da senhora Laurie, evidenciam o sofrimento gerado pela desconexão afetiva. A análise também contempla a atuação da equipe multidisciplinar e o comprometimento da instituição com os princípios do Estatuto do Idoso. Conclui-se que o cuidado integral, que abrange tanto as dimensões físicas quanto emocionais, é essencial para promover um envelhecimento digno. O estudo evidencia ainda a necessidade de articulação entre família, Estado e sociedade para garantir os direitos e o bem-estar da população idosa.