OCORRÊNCIAS CARDIOVASCULARES NO ÂMBITO DO SERVIÇO DE ATENDIMENTO MÓVEL DE URGÊNCIA E EMERGÊNCIA: FUNDAMENTOS TEÓRICOS E EVIDÊNCIAS DA LITERATURA - Vieira, Sindy de Abreu; Abreu, Josefa Aldeide de; Silva, Kelma Cristina Vieira e; Silva, Macerlane de Lira; Casimiro, Maria Raquel Antunes; Bezerra, Yuri Charllub Pereira (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
As doenças cardiovasculares englobam diversos problemas que afetam o coração e os vasos sanguíneos, ocasionando alterações na circulação sanguínea, e a abordagem multidisciplinar é uma estratégia essencial para a sua prevenção. Ela envolve a colaboração de diferentes profissionais de saúde, como enfermeiros, médicos, nutricionistas, educadores físicos e psicólogos, que trabalham juntos para oferecer um cuidado integral e holístico. A pesquisa tem como objetivo analisar as principais ocorrências cardiovasculares no âmbito do serviço de atendimento móvel de urgência e emergência. Trata-se de uma revisão de literatura, de caráter descritivo e qualitativo. A pesquisa foi composta pelas consultas às bases de dados Scielo e Pubmed, com artigos científicos completos, publicados entre os anos de 2019 à 2024, disponível em português, inglês ou espanhol. Foram excluídas obras duplicadas, totalizando assim, uma amostra de 08 artigos. Foram identificados quatro principais eixos: O desenvolvimento precoce de doenças cardiovasculares (DCVs), a importância das medidas preventivas contra as DCVs, a relevância de um atendimento pré-hospitalar de qualidade para pacientes com DCVs e o papel da enfermagem no atendimento pré-hospitalar. Conclui-se que é fundamental a implementação de políticas sociais e econômicas que visem reduzir as desigualdades, garantindo acesso universal e igualitário aos serviços e ações de saúde. A análise sugere que essa identificação precoce pode ser um ponto crucial para a implementação de medidas preventivas eficazes e para a promoção de estratégias que incentivem comportamentos e atitudes saudáveis ao longo da vida.