DESIGUALDADE SOCIOESPACIAL E A SEGURANÇA PÚBLICA NO PARANÁ: UMA ANÁLISE SOBRE VULNERABILIDADES TERRITORIAIS E A ATUAÇÃO POLICIAL - Kalinowski, José Luiz Canestraro; Luz, Ana Caroline da (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
As diversidades socioespaciais, frequentemente, são muito estudadas e discutidas em seus respectivos campos. No presente artigo, iremos analisar a relação entre a desigualdade socioespacial e a segurança pública no estado do Paraná, com especial atenção na atuação da Polícia Militar em territórios vulneráveis. Com base em uma revisão teórica e análise crítica de estudos recentes, discute-se a distribuição territorial da criminalidade, os desafios operacionais para a Polícia Militar do Paraná bem como as principais estratégias de enfrentamento atualmente empregadas, propondo planos de ação e alternativas para uma gestão policial mais efetiva e cidadã.