EFICIÊNCIA E HUMANIZAÇÃO NA GESTÃO PÚBLICA: A PIRÂMIDE INVERTIDA DE JAMES HUNTER COMO MODELO DE LIDERANÇA EM ALVARÃES-AM - Lima, João Rawel Marinho; Azevedo, Gabrielle dos Santo; Marinho, Samara Marques; Pereira, Deusamir (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Este artigo tem como objetivo analisar como a aplicação da liderança servidora, baseada no modelo da pirâmide invertida de James Hunter, pode contribuir para a eficiência e humanização da gestão pública municipal de Alvarães, Amazonas, Brasil. A pesquisa adotou uma abordagem quali-quantitativa, a finalidade quanto ao objetivo, constituiu a forma descritiva e explicativa, fundamentada em revisão bibliográfica, questionários abertos e fechados aplicados a gestores, servidores e cidadãos do município. A proposta busca fomentar a reflexão sobre modelos de gestão que superem a hierarquia tradicional, valorizando o serviço, o diálogo e a corresponsabilidade. Os resultados apontam para a possibilidade de melhorias na eficiência administrativa, na satisfação dos servidores e no atendimento ao cidadão.