A ATUAÇÃO DO FARMACÊUTICO ESTETA NO BRASIL: UM PROFISSIONAL HABILITADO NA ADMINISTRAÇÃO DA TOXINA BOTULÍNICA TIPO A - Pereira, Leda Maria Santos; Rangel, Fernanda de Souza; Pinto, Emanuel Vieira (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Esta pesquisa tem como finalidade discorrer sobre a aplicação da toxina botulínica para fins estéticos, sendo um dos procedimentos mais realizados em todo o mundo, e o Brasil é o país que mais se destaca na área. No Brasil, profissionais como médicos, dentistas, enfermeiros, biomédicos e farmacêuticos estão autorizados a trabalhar com substâncias biológicas, mediante o cumprimento das exigências de seus respectivos conselhos. No entanto, a aplicação da toxina botulínica pode causar intercorrências, principalmente caso não seja realizada com a técnica correta. Por este motivo, o presente estudo investiga o papel dos farmacêuticos na administração da toxina botulínica com foco na eficácia do tratamento e na segurança do paciente. O problema a ser discutido é: "Como o farmacêutico pode contribuir no processo de administração da toxina botulínica nos procedimentos estéticos?". O objetivo geral é analisar o crescimento da atuação do farmacêutico esteta no Brasil. Os objetivos específicos buscam apresentar a regulamentação da atuação do farmacêutico na estética, identificar as competências exigidas para aplicação da toxina botulínica, apresentar o seu mecanismo de ação, assim como, identificar os seus principais usos terapêuticos e estéticos. A metodologia utilizada envolve uma pesquisa bibliográfica, e documental, abordando aspectos como a atuação do farmacêutico esteta no Brasil, o mecanismo de ação da toxina botulínica, suas aplicações terapêuticas e estéticas, bem como as complicações e riscos associados ao seu uso. Por fim, os resultados deste estudo contribuem para a importância contínua sobre o desenvolvimento do profissional, garantia, segurança e eficácia desses procedimentos estéticos, bem como a necessidade de uma abordagem interdisciplinar na prestação de cuidados aos pacientes.