RESPONSABILIDADE SOCIAL E CULTURA ORGANIZACIONAL: UM ESTUDO DOS IMPACTOS SOBRE A CULTURA ORGANIZACIONAL EM UMA INSTITUIÇÃO FINANCEIRA NO MUNICÍPIO DE ITAMARAJU-BA - Reis, Osangela dos Santos Silva dos; Bohana, Lívia França (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Este artigo abordou o tema Responsabilidade Social Empresarial e Cultura Organizacional em uma instituição financeira no município de Itamaraju–BA. E planeja responder à seguinte problemática: Como a implementação das Práticas de Responsabilidade Social Empresarial pode influenciar a Cultura Organizacional de uma instituição financeira no município de Itamaraju–BA? Para responder a este problema, o objetivo geral desta pesquisa é analisar a influência da implementação das práticas de Responsabilidade Social Empresarial na cultura organizacional. Sendo este norteados pelos objetivos específicos que são: contextualizar responsabilidade social empresarial e cultura organizacional; apresentar as principais influências da implementação de responsabilidade empresarial; demostrar a prática de RSE pode influenciar a percepção dos colaboradores da empresa; analisar as práticas de ESG (Environmental, Social and. Governance) - Ambiental, Social e Governança podem influenciar as relações da empresa com os Stakeholders. Esse estudo será subsidiado pelo tipo de metodologia quantitativa e qualitativa, por apresentar embasamento da análise de pesquisa bibliográfica e documental coletados em páginas virtuais acadêmicas, biblioteca virtual, livros eletrônicos, artigos científicos, além da aplicação de questionário para coleta de dados com liderança, colaboradores e sociedade local. Esta estratégia de pesquisa permitirá avaliação do impacto da RSE na gestão empresarial corporativa, na relação com colaboradores e na sociedade. A pesquisa é relevante por apresentar o entendimento conceitual de responsabilidade social empresarial e cultura organizacional, assim como identificar as principais influências da implementação das práticas de RSE e seus impactos. Este estudo contribui para o entendimento da implementação das práticas de responsabilidade social e suas influências na cultura organizacional, desempenho dos colaboradores e impacto nas relações com os stakeholders.