TAXA DE MORTALIDADE DE CIRURGIA DO APARELHO DIGESTIVO E ÓRGÃOS ANEXOS NO PARANÁ EM COMPARAÇÃO COM A NACIONAL DURANTE A PANDEMIA E DE 2013 A 2023 - Ribeiro Neta, Julia Dias; Ferreira, Guilherme Henrique da Costa; Conceição, Gabriela Tamires da; Orso, Ivan Roberto Bonotto (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
O estudo visa comparar a taxa de mortalidade de cirurgias do aparelho digestivo e órgãos anexos no estado do Paraná com a média nacional, identificando fatores que influenciam esses índices e propondo melhorias para a assistência cirúrgica. Trata-se de um estudo transversal de natureza epidemiológica, com coleta de dados do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN) e do Datasus. O Paraná apresentou uma taxa de mortalidade de 2,057%, ligeiramente superior à média nacional de 2,014%. Apesar de realizar 7,043% das cirurgias do Brasil, a taxa de mortalidade no estado indica potenciais problemas nas condições de saúde da população e na infraestrutura hospitalar. Durante a pandemia de COVID-19, o Paraná registrou 118.434 cirurgias do aparelho digestivo, com taxa de mortalidade cirúrgica de 2,489%, superior à nacional de 2,014%. Os resultados sugerem a necessidade urgente de aprimoramento nas políticas de saúde pública, gestão de riscos cirúrgicos e capacitação dos profissionais de saúde. A implementação de suporte pós-operatório adequado e profilaxia antibiótica é essencial para reduzir a mortalidade e melhorar a qualidade de vida dos pacientes.