A IMPORTÂNCIA DA GESTÃO DE ESTOQUES NA REDUÇÃO DE CUSTOS LOGÍSTICOS - Gomes Júnior, José Rildo; Silva, Luciane Moura da; Alves, Lyla Mara Gonzaga (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Esse artigo buscou analisar como a adoção dessas práticas influencia diretamente na otimização dos processos logísticos e na minimização de desperdícios. Para compreensão do mesmo, propõe-se o seguinte problema de pesquisa: como a implementação de melhores práticas de gestão de estoques pode contribuir para a redução dos custos logísticos? Assim, foi realizado um estudo de caso, de natureza exploratória, com abordagem qualitativa, desenvolvida por meio de revisão bibliográfica e aplicação de questionário semiestruturado a um gestor de uma empresa do setor industrial. Os principais resultados mostram que as práticas eficazes de gestão de estoques contribuem diretamente para a redução de custos logísticos e melhoria do desempenho empresarial, além de evidenciarem a importância da integração entre os setores, do uso de tecnologias e do monitoramento constante dos estoques. Verificou-se também que, embora algumas medidas simples já estejam sendo adotadas, há espaço para a ampliação do uso de ferramentas modernas e indicadores de desempenho, o que pode levar a um controle mais preciso e à obtenção de melhores resultados. Dessa forma, conclui-se que a gestão de estoques bem estruturada é essencial para o enfrentamento dos desafios logísticos e para a busca por competitividade no atual cenário empresarial.