DEPRESSÃO E O SUICÍDIO ENTRE INDÍGENAS: UMA ANÁLISE DO PAPEL DA ENFERMAGEM NA PREVENÇÃO - Avilar, David Silva de; Cerqueira, Elizeth Alves; Oliveira, Esmeralda Teixeira de; Gama, Marta dos Santos; Javaé, Sávio Kotxiri; Jurema, Halline Cardoso (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Esse artigo buscou analisar os principais fatores de risco que afetam a saúde mental de comunidades indígenas no Brasil, especialmente no contexto da depressão e do suicídio, e destacar o papel da enfermagem na prevenção e promoção da saúde mental entre esses povos. Por meio de uma revisão bibliográfica qualitativa, foram investigadas produções científicas recentes que abordam a realidade psicossocial indígena e a atuação dos profissionais de enfermagem. Os resultados apontam que a perda de territórios, o preconceito, a invisibilidade cultural, a dificuldade de acesso aos serviços de saúde e a imposição de um modelo biomédico são fatores que intensificam o sofrimento psíquico nas comunidades indígenas. A enfermagem, nesse contexto, tem papel fundamental ao promover práticas de cuidado culturalmente sensíveis, que integrem os saberes tradicionais às estratégias de prevenção. Conclui-se que é urgente a qualificação intercultural dos profissionais de saúde e a valorização das epistemologias indígenas no enfrentamento da crise de saúde mental dessas populações.