O USO DA ESPIRONOLACTONA NO TRATAMENTO DA INSUFICIÊNCIA CARDÍACA - Louro, Maria Antonia; Calixto, Marcela Rotband; Nunes, Natália Alves de Paula; Zanette, LauraLaura Cacho; Cardoso, Leonardo D’Athayde; Martins, Pedro Henrique Pinto (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
A espironolactona, um antagonista não seletivo dos receptores de mineralocorticoides, tem papel consolidado no tratamento da insuficiência cardíaca, especialmente nos casos com fração de ejeção reduzida (ICFER). Sua ação bloqueadora da aldosterona contribui para efeitos benéficos como a promoção da natriurese, preservação do potássio sérico, redução da fibrose miocárdica e reversão do remodelamento cardíaco. O objetivo deste artigo é destacar os efeitos e benefícios desta medicação na insuficiência cardíaca. Foi realizada uma revisão de literatura nas principais bases de dados médicas utilizando os descritores “spironolactone”, “treatment” e “heart failure”, utilizando o operador booleano “AND”. Todos os artigos publicados entre 2020-2025 foram incluídos na análise primária. Evidências robustas, como os estudos RALES e EMPHASIS-HF, demonstraram reduções significativas na mortalidade e hospitalizações, além de melhora na qualidade de vida e na capacidade funcional dos pacientes. Apesar dos benefícios, o uso da espironolactona requer monitoramento rigoroso devido ao risco de hipercalemia e efeitos adversos como ginecomastia. Em pacientes com insuficiência cardíaca com fração de ejeção preservada (ICFEP), os resultados são menos consistentes, exigindo avaliação individualizada. As diretrizes internacionais recomendam seu uso como parte do tratamento padrão da ICFER, reforçando sua importância na abordagem terapêutica da insuficiência cardíaca baseada em evidências.