AVALIAÇÃO DA EFICÁCIA DA SUPLEMENTAÇÃO MINERAL INJETÁVEL COM FÓSFORO, SELÊNIO, MAGNÉSIO, COBRE E POTÁSSIO SOBRE A EFICIÊNCIA REPRODUTIVA DE VACAS DE CORTE SUBMETIDAS À IATF - Alberto, Renan Guilherme; Limberger, Taisa Fernanda Conceição Santos; Rodrigues, Fabrício Sabai (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
A eficiência reprodutiva é um fator determinante na rentabilidade da pecuária de corte. Neste contexto, este estudo objetiva investigar os efeitos da suplementação mineral injetável contendo fósforo, selênio, magnésio, cobre e potássio (Fosfosal®) sobre a ciclicidade e a taxa de prenhez de vacas de corte submetidas à Inseminação Artificial em Tempo Fixo (IATF). A metodologia adotada compreende uma pesquisa bibliográfica e sistemática, com análise de artigos científicos publicados entre 2020 e 2025. Os critérios de inclusão envolveram estudos que abordam suplementação injetável associada à reprodução bovina, enquanto os de exclusão retiraram publicações sem dados empíricos. Os resultados apontam para uma melhora significativa nos parâmetros reprodutivos das vacas tratadas com a suplementação mineral, principalmente em animais com escore de condição corporal mais baixo. A discussão destaca ainda que diferentes regimes de dosagem de eCG não apresentaram diferença significativa, reforçando o papel potencial da suplementação mineral como estratégia isolada ou complementar aos protocolos reprodutivos. Assim, os achados deste trabalho podem orientar práticas mais eficazes no manejo reprodutivo, promovendo maior produtividade nos sistemas de produção de carne bovina.