A INTERSECÇÃO ENTRE POLÍTICAS PÚBLICAS DE CONSCIENTIZAÇÃO E FISCALIZAÇÃO PARA REDUÇÃO DE SINISTROS DE TRÂNSITO: UMA ANÁLISE DO BPTRAN E DA SETRAN - Queirolo, Diego Martins (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
O presente artigo analisa a intersecção entre políticas públicas de conscientização e fiscalização para a redução de sinistros de trânsito na cidade de Curitiba, com foco nas atuações conjuntas do Batalhão de Polícia de Trânsito (BPTran) da Polícia Militar do Paraná (PMPR) e da Superintendência de Trânsito (Setran) da Secretaria Municipal de Defesa Social e Trânsito de Curitiba (SMDT). A pesquisa adota uma abordagem quali-quantitativa, fundamentada na análise de dados estatísticos, relatórios institucionais e revisão bibliográfica. Os resultados apontam que a integração entre ações educativas e fiscalizatórias contribui diretamente para a diminuição dos índices de acidentes, feridos e vítimas fatais no trânsito. O estudo também identifica as principais infrações cometidas e as estratégias adotadas para mitigá-las. Conclui-se que a combinação de fiscalização rigorosa, tecnologia e campanhas de conscientização tem papel fundamental na segurança viária.