ESTETOSCÓPIO DO FUTURO: USO DO POCUS NO CATETERISMO VENOSO CENTRAL EM UNIDADES DE TERAPIA INTENSIVA - Coelho, Ana Paula de Oliveira; Cabral, Milena Dias (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
A utilização da Ultrassonografia Point-of-care (POCUS) nas Unidades de Terapia Intensiva (UTI) permite a visualização contínua da agulha antes do Cateterismo Venoso Central (CVC) e assegura a observação precisa do alvo. As complicações relacionadas ao CVC podem ser precoces ou tardias e variam de acordo com o sítio de punção, realização de punção guiada por ultrassonografia e experiência do médico. O objetivo dessa revisão de literatura foi analisar o impacto do uso do POCUS na redução das complicações relacionadas ao CVC nas UTIs. Foi realizada uma revisão através das bases de dados BVS, com os artigos filtrados para a base MEDLINE, e a base PubMed. A busca pelos artigos foi realizada considerando os descritores “catheterization, central venous", “ultrasonography" e “intensive care units", utilizando o operador booleano “AND”. Após a aplicação de critérios de inclusão e de exclusão, um total de 15 artigos científicos foram analisados. Dentre esses, todos os estudos apontam o uso do POCUS com menos taxa de complicações comparado à técnica tradicional com os marcos anatômicos. Assim, é válido que o POCUS seja incorporado como uma das etapas da técnica de CVC. O instrumento que em breve será o estetoscópio do futuro, fundamental para a prática médica.