MARKETING SUSTENTÁVEL E O USO DE NOVAS TECNOLOGIAS - Silva, Cleber Amancio da; Soares, Suellen; Marchi, Luiz Henrique de S. de; Silva, Gabriel Lopes; Oliveira, Elimeire Alves de; Silva, Suéllen; Mendes, Ijosiel; Mainardi, Fernando Henrique Barros (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
O marketing sustentável surgiu como uma resposta estratégica às crescentes preocupações ambientais, sociais e éticas nas práticas empresariais contemporâneas. Essa abordagem integra os princípios da sustentabilidade às estratégias de marketing, visando promover o consumo responsável e a transparência corporativa. Ao longo do tempo, o marketing sustentável evoluiu de ações isoladas de responsabilidade social para estratégias abrangentes e de longo prazo, inseridas no planejamento organizacional. Avanços tecnológicos como plataformas digitais, big data e inteligência artificial aumentaram significativamente o alcance e a eficácia dessas iniciativas, permitindo melhor rastreabilidade, engajamento do consumidor e eficiência de recursos. À medida que as empresas adotam cada vez mais práticas sustentáveis, como modelos de economia circular, produção ética e inovação ecologicamente correta, elas enfrentam uma série de desafios de mercado, incluindo custos de implementação, resistência das partes interessadas e riscos relacionados ao greenwashing. Apesar dessas barreiras, o marketing sustentável, apoiado pela inovação tecnológica e pelo compromisso ético, apresenta um caminho viável para alinhar o desempenho dos negócios com objetivos ambientais e sociais mais amplos e sua adoção, quando genuína e bem estruturada, fortalece a imagem corporativa, atende às expectativas de consumidores mais conscientes e contribui para um futuro mais equilibrado e justo.