A ATUAÇÃO DA POLÍCIA MILITAR NOS CRIMES AMBIENTAIS: BATALHÃO DE POLÍCIA MILITAR AMBIENTAL - Souza, Higo Ferreira de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
O objetivo deste estudo foi examinar a atuação da Polícia Militar no contexto da proteção do meio ambiente e combate aos crimes ambientais. A metodologia envolveu uma revisão de literatura acerca da proteção do meio ambiente, crimes ambientais e atuação da Polícia Militar que utilizou o método de pesquisa exploratório e descritivo com abordagem qualitativa. Os resultados do estudo mostraram que o papel da Polícia Militar na preservação da ordem pública inclui a preservação de um ambiente equilibrado, por isso atua também no meio ambiente, fiscalizando ações contra o meio ambiente concomitantemente com a disseminação de uma educação ambiental que orienta a sociedade em benefício da preservação e proteção do meio ambiente. Conclui-se que o papel que o Batalhão de Polícia Ambiental Força Verde tem desempenhado para assegurar a preservação e manutenção do meio ambiente no estado do Paraná, tem trazido resultados positivos.