CONTRIBUIÇÕES DO MODELO DO PROCESSO DUAL E DA TEORIA DO APEGO NO ENFRENTAMENTO DO LUTO PERINATAL - Pedreira, Aluade Marques; Santos, Grazielle Sousa (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
As perdas e o processo de luto delas decorrente fazem parte da condição humana, e algumas pessoas que vivenciam tais experiências são capazes de lidar com elas, outras apresentam maior dificuldade para se adaptar à perda, desenvolvendo sintomas que poderão impactar de forma significativa para a sua condição física, mental, comportamental e/ou funcional, afetando consideravelmente a qualidade de vida. Esta investigação tem como objetivo geral, compreender as contribuições da teoria do modelo do Processo Dual e da Teoria do Apego no enfrentamento do luto perinatal. Trata-se de uma revisão de literatura onde foram incluídos no estudo artigos indexados, publicados entre os anos de 2010 a 2025, e a estratégia de busca dos artigos incluiu pesquisa nas seguintes bases de dados eletrônica: LILACS (Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde), SCIELO (Scientific Eletronic Library Online) e Pubmed. Os resultados indicaram que os aspectos psicológicos do luto e da morte são tema de estudos de diversos pesquisadores, que dão luz a diferentes teorias que visam encontrar respostas sobre a temática em questão. Nesta direção, é importante ressaltar, que o enfrentamento do luto representa um instrumento importante para a geração de bem-estar psicológico e emocional de mulheres enlutadas e a literatura evidencia que são significativas as contribuições da teoria do modelo do Processo Dual e da Teoria do Apego no enfrentamento do luto perinatal.