O DESENVOLVIMENTO DA ATIVIDADE DE POLÍCIA OSTENSIVA EM FACE DA DUALIDADE ENTRE OS ASPECTOS LEGAIS E A PRÁTICA EXERCIDA NO COTIDIANO - Xavier, Anderson Jonas (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
O policiamento ostensivo é de fundamental importância na atividade policial. No entanto, existem diferentes enfoque para teoria e prática. Esse estudo se objetiva em analisar como o policiamento ostensivo se desenvolve, suas influências e atribuições, com finalidade de perceber diferenças entre teoria e prática. Mediante pesquisa bibliográfica e qualitativa, os resultados demonstraram que existem diferenças significativas entre o policiamento ostensivo em teoria e na prática. Além disso, apontaram que a falta de atendimento em qualquer um dos setores pode gerar ineficácia do sistema. O estudo corrobora para que haja melhoria do policiamento ostensivo e para que as políticas de segurança pública compreendam as especificidades que envolvem esse policiamento, com melhoria da qualidade de trabalho e da segurança para a população.