O CONSELHO DE CONTROLE DE ATIVIDADES FINANCEIRAS (COAF) E A ANÁLISE DE RISCO SOBRE A EXPORTAÇÃO DE MOEDA - Luiza, Fernanda Sobral de; Silva, Karla Vitoria Oliveira; Sobrinho, Osvaldo Esteves (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
O presente estudo analisa o papel do Conselho de Controle de Atividades Financeiras (COAF) na prevenção e combate à exportação ilegal de moeda, com foco na lavagem de dinheiro e na evasão de divisas. A pesquisa, de natureza qualitativa e exploratória, baseia-se em revisão bibliográfica, documental e na análise de dados institucionais. Observa-se que o COAF exerce função estratégica no sistema financeiro nacional, ao receber e analisar comunicações sobre operações suspeitas, produzindo relatórios que subsidiam investigações. No entanto, o órgão enfrenta desafios estruturais, operacionais e tecnológicos, além de limitações na integração com outras instituições. O estudo conclui que a atuação do COAF é essencial, mas requer avanços normativos, fortalecimento institucional e uso de tecnologias de inteligência para garantir maior eficácia no enfrentamento dos crimes financeiros.