ACOLHIMENTO E VÍNCULO TERAPÊUTICO NA TERAPIA SISTÊMICA: REVISÃO BIBLIOGRÁFICA E PERSPECTIVAS DA PSICOLOGIA CLÍNICA - Lôbo, Ítalo Martins; Lôbo, Andreza Carolina Ramos; Portela, Elisangelica Melo; Ambrozim, Helane Liege Belisario Pinto; Pinto, Junia Belisario; Santos, Marciane Dias dos; Santos, Silvana Maria Aparecida Viana (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Este estudo realizou uma revisão bibliográfica para mapear e descrever as conceitualizações de acolhimento e vínculo terapêutico na abordagem sistêmica, com foco em sua relevância clínica e fundamentação teórica. A pesquisa foi motivada pela lacuna na síntese desses conceitos frente aos paradigmas da ciência contemporânea, enfatizando a circularidade e a retroalimentação como princípios centrais da terapia sistêmica. O objetivo foi compreender o acolhimento e o vínculo psicológico, identificando práticas de empatia, neutralidade e ausência de julgamentos na literatura sistêmica. A metodologia envolveu a seleção de artigos publicados entre 2000 e 2025, indexados em bases como SciELO, PsycINFO, Web of Science e Scopus, com critérios de inclusão que priorizaram estudos em português e espanhol que abordassem simultaneamente acolhimento, vínculo e princípios sistêmicos. Foram excluídos trabalhos com perspectiva reducionista. A análise qualitativa, realizada com o software NVivo, resultou na categorização de unidades de significado em uma síntese narrativa. Os resultados destacam que o acolhimento sistêmico transcende a recepção inicial, criando um ambiente seguro que promove engajamento e confiança no sistema relacional. O vínculo terapêutico, sustentado por empatia funcional e neutralidade estratégica, emerge como uma aliança colaborativa essencial para a co-construção de soluções, alinhada aos padrões circulares de interação. A integração com a tradição sistêmica evidencia a importância da escuta ativa e da imparcialidade para mapear dinâmicas relacionais sem atribuir culpas, ampliando a agência dos clientes. Este estudo contribui para um arcabouço teórico robusto, sugerindo que a operacionalização intencional de práticas de acolhimento e vínculo pode otimizar intervenções clínicas e abrir caminhos para futuras pesquisas sobre a eficácia da terapia sistêmica em diferentes contextos e populações.