A RELAÇÃO DE SUBEMPREGO E CONDIÇÕES PRECÁRIAS DE BRASILEIROS NOS ESTADOS UNIDOS: UM OLHAR SOBRE O INTERCÂMBIO DE AU PAIR À LUZ DOS DIREITOS HUMANOS - Rodrigues, Helen Cristine; Silva, Larissa Rosemeire Pereira; Santos, Luiz Márcio dos (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
O programa de Au Pair, direcionado a jovens entre 18 e 26 anos de idade, é uma das alternativas de intercâmbio mais acessíveis, enviando diversos intercambistas para os Estados Unidos todos os anos para trabalhar no cuidado de crianças americanas e vivenciar outra cultura com o visto do tipo J-1. Entretanto, a realidade dessa troca cultural tem sido muitas vezes diferente do que o apresentado pelas agências de intercâmbio. Apesar de diversos relatos positivos, muitos au pairs sofrem violações de seus direitos trabalhistas e, sobretudo, de direitos humanos. A falta de fiscalização e supervisão desse grupo de indivíduos resulta em condições precárias de trabalho, com longas jornadas, sem remuneração adequada, descumprimento de normas por parte da família anfitriã e com pouca proteção legal. O presente trabalho visa se aprofundar na realidade desse grupo de intercambistas, analisando a discrepância entre a expectativa com o prometido pelas agências e a realidade enfrentada por eles, buscando um meio de concretização de uma regulação mais justa que assegure sua dignidade e direitos.