ATUAÇÃO DA FISIOTERAPIA NA PREVENÇÃO DE INCONTINÊNCIA URINÁRIA EM GESTANTES - Belo, Luiza Helena da Silva; Martins, Nicoly de Sousa; Alves, Éricles Dias (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
A incontinência urinária (IU) é uma disfunção comum entre gestantes, causada por alterações hormonais, mecânicas e posturais que ocorrem ao longo da gestação. Este estudo teve como objetivo analisar a importância da fisioterapia na prevenção da IU durante o período gestacional, com foco nos exercícios de fortalecimento do assoalho pélvico. Foi realizada uma revisão integrativa da literatura em bases científicas reconhecidas, selecionando estudos publicados entre 2014 e 2025. Os resultados mostram que intervenções fisioterapêuticas, como os exercícios de Kegel e técnicas de reeducação postural, são eficazes na prevenção da IU, além de promoverem melhora na qualidade de vida das gestantes. Conclui-se que a fisioterapia obstétrica é uma estratégia segura e eficiente para minimizar os impactos físicos e emocionais da IU durante a gestação e o pós-parto.