O PAPEL DA ENFERMAGEM NA SAÚDE MENTAL DE ADOLESCENTES NO PUERPÉRIO NO BRASIL - Jesus, Carla Roberta Martins de; Oliveira, Lenilza Vargens de; Pinto, Emanuel Vieira (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Esse artigo buscou apresentar como o enfermeiro deve atuar na saúde mental fragilizada das adolescentes no puerpério. A pesquisa será bibliográfica, onde haverá a utilização de artigos científicos encontrados nas bases de dados como o Google Acadêmico, a Literatura Latino-Americana do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), a Base de Dados Bibliográficos Especializada na Área de Enfermagem do Brasil (BDEF) e livros. Os principais resultados encontrados são que a saúde mental de adolescentes no puerpério exige atenção contínua. As mudanças da adolescência somadas à maternidade precoce aumentam o risco de depressão pós-parto. A enfermagem tem papel crucial na identificação precoce do sofrimento e na oferta de cuidado humanizado, fortalecendo o vínculo mãe-bebê e promovendo um desenvolvimento mais saudável. É fundamental o fortalecimento e a efetiva implementação de políticas públicas voltadas à saúde da mulher, da criança e do adolescente.