MACROFAUNA EDÁFICA EM UM FRAGMENTO DE FLORESTA OMBRÓFILA MISTA DE GUARAPUAVA-PR - Godoy, Edileuza Mariana de; Simão, João Gustavo; Garcia, Carla; Szczepanski, Marina; Gregati, Rafael Augusto (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Esse artigo buscou caracterizar a macrofauna edáfica no Parque Municipal das Araucárias, em Guarapuava-PR, avaliando o impacto da visitação pública sobre a qualidade do solo e a biodiversidade local. A metodologia envolveu coletas realizadas em duas etapas (abril e agosto de 2024), utilizando armadilhas do tipo pitfall instaladas na trilha e na mata. Foram também analisadas as propriedades físicas e químicas do solo, além de índices de diversidade, dominância, equidade e riqueza. Os resultados indicaram que o solo da trilha apresentou menor diversidade e equidade da macrofauna, além de maior compactação e alterações químicas, sugerindo impactos negativos da visitação. Em contraste, o ambiente de mata apresentou maior diversidade e condições mais favoráveis à macrofauna, associadas a um solo menos perturbado. Conclui-se que a visitação pública afeta negativamente a qualidade do solo e a biodiversidade da macrofauna edáfica, enfatizando a necessidade de práticas conservacionistas para mitigar os impactos antrópicos e preservar a integridade ecológica do parque. A macrofauna edáfica revelou-se uma ferramenta valiosa para o monitoramento da qualidade ambiental em unidades de conservação.