USO DO SILO DE PLÁSTICO ASSOCIADO À SUTURA ELÁSTICA NO FECHAMENTO DE FERIDA - Lopes Filho, Rui; Lopes, Lucas Carvalho (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2021)
Introdução: O fechamento de feridas em áreas de difícil confecção de retalhos é um desafio ao cirurgião. Objetivo: apresentar o uso de silo de plástico com sutura elástica no fechamento de ferida. Método: Realizou-se o descolamento dos retalhos cutâneos a partir das bordas da ferida, sendo o silo de plástico (bolsa de Bogotá) disposto sob as bordas da ferida. O elástico usado para a tração foi obtido a partir da extremidade correspondente ao punho da luva cirúrgica. A fixação do elástico na pele das bordas da ferida foi realizada, por meio de pontos com fio mononylon 3.0. Resultado: Após 48 horas do término do procedimento, foi possível o fechamento da ferida. Conclusão: A utilização da técnica proposta permitiu o deslizamento dos retalhos da ferida sobre o silo de plástico, promovido pela tração elástica, possibilitando o fechamento mais rápido da ferida.