A IMPORTÂNCIA DA ARBITRAGEM COMO MEIO: PARA RESOLUÇÃO DE CONFLITOS EMPRESARIAIS - Marinho Júnior, Audecy Souza; Farias, Carlos Gabriel Printes; Souza, Nayra Beatriz Vieira; Melo, Noslen Thiago Farias de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
A arbitragem faz parte de um conjunto de métodos adequados de soluções de conflitos, tendo por objetivo facilitar o acesso das partes litigantes a meios mais eficazes de resolverem seus litígios. Assim, o presente artigo tem como principal objetivo apresentar a arbitragem como instrumento de auxílio para dirimir controvérsias empresariais. Para tanto, especificamente registra a origem da arbitragem e seu desenvolvimento no Direito brasileiro; bem como apresenta o conceito e aspectos gerais da Arbitragem, destacando a importância da Arbitragem como instrumento cooperativo para solucionar conflitos empresariais. A pesquisa caracterizou-se como qualitativa, utilizando-se do método de pesquisa bibliográfico, por meio da investigação exploratória e descritiva. Ressalta-se que o tema atualmente é uma forma simplificada e célere para solucionar conflitos, esta pode ajudar nos processos na esfera empresarial, principalmente para os empresários que muitas vezes ficam na expectativa de uma resolução rápida pelo Poder Judiciário.