NEUROCIÊNCIA, EDUCAÇÃO E TECNOLOGIA: CONEXÕES PARA UM FUTURO EDUCACIONAL INOVADOR - Bezerra, Erich Teles; Araújo, Lérika Alves de; Souza, Edson Elias de; Rosa, Erika Ferreira de Sousa; Oliveira, Manoel de; Moraes, Débora Cristina Marques de; Mai, Angela Löser; Cavalcante, Caroline Quintas; Cruz, Alessandro Gonzales Devidé Ferreira da; Scabeni, Rozangela Schäffer; Rodrigues, Iracy Maria; Pilati, Gerusa; et al. (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Este artigo teve como objetivo analisar, por meio de uma pesquisa bibliográfica, as contribuições da neurociência e das tecnologias digitais para a construção de práticas pedagógicas inovadoras no contexto educacional contemporâneo. A metodologia adotada baseou-se em revisão de literatura, com fundamentação em autores que discutem as bases neurocientíficas da aprendizagem, a mediação tecnológica no ensino e a formação docente crítica. Os estudos selecionados apontaram que a plasticidade cerebral é um fator determinante para o desenvolvimento cognitivo e, portanto, deve ser considerada na elaboração de propostas pedagógicas. Além disso, a incorporação de recursos digitais, como plataformas interativas e sistemas de inteligência artificial, foi destacada como instrumento de apoio à personalização do ensino e à ampliação da participação discente. Os resultados evidenciaram que a articulação entre neurociência, tecnologia e educação possibilita práticas mais inclusivas, sensíveis às diferenças individuais e alinhadas às demandas sociais. Conclui-se que, para que essa integração seja efetiva, é necessário investir na formação continuada de professores, no fortalecimento de políticas públicas educacionais e na valorização de estratégias pedagógicas que promovam o protagonismo dos estudantes e a construção coletiva do conhecimento.