PAPEL DA CONTABILIDADE NAS FERRAMENTAS AMBIENTAIS NAS GESTÕES SUSTENTÁVEL DAS EMPRESAS - Silva, Carlos Daniel Alves Mota da; Lopes, João Gabriel Gonzaga; Lima, Millyan Kelly de Sousa; Feitosa, Grasiel da Silva (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Este trabalho tem como objetivo analisar a importância da contabilidade ambiental para o alcance da rentabilidade empresarial utilizando ferramentas sustentáveis. A pesquisa foi de natureza exploratória e descritiva e foi conduzida por meio de uma revisão narrativa da literatura, utilizando fontes acadêmicas e normativas. Constata-se que a contabilidade ambiental deixou de ser apenas um sistema de registro financeiro, passando a ser uma ferramenta estratégica para a gestão sustentável, fornecendo dados importantes sobre o impacto das atividades empresariais no meio ambiente. A contabilidade ambiental permite que as empresas meçam, controlem e divulguem o impacto de suas operações no meio ambiente, promovendo conformidade legal, transparência e consistência com práticas de governança social e ambiental. O estudo também discute a evolução histórica da contabilidade ambiental, seus principais instrumentos regulatórios (como CPC 25 e 29) e o papel do balanço social. Conclui-se que, embora enfrente desafios como custos iniciais elevados, a contabilidade ambiental representa um diferencial competitivo ao integrar sustentabilidade e desempenho financeiro, fortalecendo a imagem corporativa e contribuindo para os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS).