ENTRE A INOVAÇÃO E A PREOCUPAÇÃO: DESAFIOS DA INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL NA EDUCAÇÃO CONTEMPORÂNEA - Sacramento, Jaison da Silva; Coutinho, Diogenes José Gusmão (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Este trabalho examina o impacto da inteligência artificial (IA) na inovação educacional, evidenciando oportunidades e desafios trazidos por esse novo cenário. A integração da IA nas práticas pedagógicas representa não apenas um avanço tecnológico, mas também uma profunda transformação dos paradigmas educacionais. Ferramentas digitais, quando implementadas de maneira ética e estratégica, permitem a personalização do ensino, adaptando conteúdos e métodos às necessidades específicas dos estudantes e promovendo ambientes de aprendizagem mais inclusivos, dinâmicos e colaborativos. A literatura destaca que professores têm papel central nesse processo, sendo a formação continuada e a capacitação em tecnologias emergentes fatores determinantes para o sucesso da adoção da IA no ambiente escolar. Currículos flexíveis, metodologias ativas e recursos acessíveis, como tutores virtuais e plataformas interativas, contribuem para ampliar a equidade e a qualidade do ensino. Por outro lado, o estudo ressalta desafios importantes, principalmente relacionados à privacidade de dados, ao risco de despersonalização do ensino e à ampliação das desigualdades digitais. A análise aponta a necessidade de políticas públicas e regulamentações claras que assegurem a proteção de dados e promovam acesso equitativo às tecnologias. Destaca-se, ainda, a importância de um debate ético, envolvendo educadores, estudantes, famílias e especialistas, para formulação de diretrizes responsáveis.