PLANEJAMENTO COLABORATIVO UMA PRÁTICA PEDAGÓGICA EFICAZ PARA A EDUCAÇÃO INCLUSIVA - Barbosa, Maria Cláudia Soares Gomes; Silva, Ana Celia Feitosa da (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
O presente artigo discute a importância do planejamento colaborativo entre o professor do Atendimento Educacional Especializado (AEE) e o professor da sala regular como estratégia fundamental para a efetivação da educação inclusiva. Com base nas legislações nacionais e nas diretrizes pedagógicas do município de Caucaia – CE, analisa-se o papel de ambos os profissionais na construção de práticas pedagógicas acessíveis e adaptadas às necessidades dos alunos com deficiência. Destacam-se a utilização de tecnologias assistivas a avaliação contínua e a formação docente como elementos essenciais para garantir o direito à aprendizagem e a equidade no contexto escolar.