O USO DA ODONTOLOGIA NA DETERMINAÇÃO DA IDADE CRONOLÓGICA - Ribeiro, Maryllia Ranna Martins Lustosa; Ribeiro, Juliana Rêgo; Lima, Bianca Soares; Costa, Maria Leticia Fernandes; Verde, Giselle Maria Ferreira Lima (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Introdução: A determinação da idade cronológica por meio da odontologia é a análise de características dentárias e ósseas da cavidade bucal, que apresentam padrões de desenvolvimento diretamente relacionados à idade do indivíduo. Essas características iniciamse ainda na vida intrauterina e evoluem de forma previsível ao longo da vida, permitindo estimativas precisas da idade. Objetivo: Este estudo revisa a literatura sobre o papel da odontologia na determinação da idade cronológica, evidenciando sua importância científica e utilidade em situações reais Metodologia A pesquisa foi conduzida em bases como SciELO, PubMed e LILACS (2020-2025), utilizando descritores como "Odontologia Forense" e "Estimativa da Idade", refinados com os conectores "AND" e "E". Resultados: Os trabalhos revisados evidenciam o avanço contínuo na aplicação da odontologia na estimativa da idade cronológica, especialmente com o suporte de áreas como a antropologia forense. Esse progresso tem sido favorecido por inovações tecnológicas, como exames por imagem em alta resolução, modelagem tridimensional e sistemas computacionais inteligentes. A padronização de procedimentos e a cooperação entre diferentes especialidades são fundamentais para aumentar a confiabilidade dos métodos empregados. Discussão: A odontologia é comum na pratica forense, serve de método para o estabelecimento de um perfil antropológico, são úteis e importantes, através da estimativa de idade que é através da análise óssea e dentária. Conclusão: A área forense da odontologia vem ganhando destaque como um campo promissor e em contínuo aperfeiçoamento, abrindo espaço para importantes avanços profissionais. Os especialistas que atuam nessa vertente têm uma função essencial no apoio a investigações, contribuindo diretamente para a identificação, e uma dessas áreas da odontologia forense bastante utilizada é a determinação da idade.