EFEITOS DO ESTRESSE OXIDATIVO NA PELE: A EFICÁCIA DE ANTIOXIDANTES E PROTEÇÃO SOLAR NA PREVENÇÃO DO ENVELHECIMENTO CUTÂNEO E DANOS CAUSADOS PELA RADIAÇÃO UV - Barcelos, Graziela Oliveira de; Costa, Priscilla Mota da (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
A pele, constantemente exposta a agressões externas, reflete diretamente os efeitos do estresse oxidativo, acelerando o processo de envelhecimento cutâneo. Trata-se de uma pesquisa de caráter bibliográfico e abordagem qualitativa, teve como objetivo analisar os impactos do estresse oxidativo na pele, bem como a eficácia do uso de antioxidantes e fotoprotetores na sua prevenção. Para isso, foram utilizados artigos científicos publicados nos últimos cinco anos e obras relevantes da literatura, a fim de embasar a discussão teórica e compreender o papel do biomédico esteta na orientação preventiva. A partir da análise, foi possível perceber que estratégias voltadas à prevenção, como o uso regular de antioxidantes (tópicos e orais) e a fotoproteção adequada, são mais eficazes na preservação da integridade cutânea do que intervenções corretivas aplicadas tardiamente. Além disso, o estudo reforça a importância da atuação do biomédico esteta na promoção da saúde da pele e na prevenção do envelhecimento precoce, por meio de condutas fundamentadas em evidências científicas.