OS IMPACTOS DA DEFICIÊNCIA DA COMUNICAÇÃO INTERNA NO AMBIENTE ORGANIZACIONAL DE EMPRESAS QUE ATUAM NO MERCADO DE COMUNICAÇÃO DE FORTALEZA/CE - Freire, Matheus Alves; Soares, João Luis Josino; Lima, Alan Diniz; Silva, Andrea Vieira da; Galvão, Francisco Eugênio Soares; Nascimento, Regislandio Sousa do (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Este trabalho tem como objetivo principal identificar os impactos da deficiência da comunicação interna no ambiente organizacional. A pesquisa envolveu uma revisão bibliográfica abrangente e a aplicação de um questionário em três empresas do setor de comunicação de Fortaleza/CE. Este estudo utilizou uma abordagem qualitativa para investigar a comunicação interna em empresas. A amostra foi composta por três empresas de porte médio, selecionadas por conveniência e disponibilidade para participar do estudo. Para a coleta de dados, foi utilizado um questionário estruturado, contendo questões abertas, aplicado aos funcionários das empresas selecionadas. A pesquisa revelou que a comunicação interna deficiente pode resultar em desmotivação, desengajamento, conflitos e uma percepção negativa da empresa tanto internamente quanto externamente. Além disso, a falta de comunicação eficaz impacta diretamente a eficiência dos processos administrativos e a competitividade da organização. Por outro lado, a comunicação interna eficaz promove um ambiente de trabalho colaborativo e transparente, melhora o clima organizacional, aumenta a produtividade e fortalece a imagem e a reputação da empresa. Estratégias como a diversificação dos canais de comunicação, o uso de tecnologias digitais e a capacitação de gestores e colaboradores são essenciais para aprimorar a comunicação interna. A conclusão deste estudo destaca a importância de investir em práticas de comunicação interna eficazes para garantir o sucesso e a sustentabilidade das organizações. A comunicação interna é um pré-requisito para o bom funcionamento de qualquer empresa, influenciando diretamente sua capacidade de inovar, adaptar-se às mudanças e atender às demandas do mercado.